www.gerda.ua
Версия для печатиВерсия для печати
 

Теория вопроса и сравнительный анализ

Пена как средство пожаротушения используется на протяжении уже нескольких десятилетий. Принцип ее формирования остается неизменным - это смешивание воды, пенообразователя и воздуха.

Пенообразователь впрыскивается в воду посредством пенодозирующего устройства. Образующаяся при этом смесь подается на пеногенератор, который в большинстве случаев является оконечным устройством трубопровода или шланга, подающего пенораствор.

Пеногенератор производит подсос воздуха, который, смешиваясь с пенораствором, образует пену. Получаемая пена в зависимости от соотношения количества воды, затраченной на ее производство, и объема произведенной пены может соответствовать одному из следующих типов: пена низкой кратности (Lowex), пена средней кратности (Medex) или пена высокой кратности (Hiex). Это соотношение принято называть коэффициентом кратности. Пена низкой кратности Lowex имеет коэффициент кратности до 20, средней кратности Medex - от 20 до 200, высокой кратности Hiex - 200 и более.

Пенный ствол и спринклер - примеры устройств, которые часто используются для производства пены низкой кратности; Medex генератор - для производства пены средней кратности; Hiex генератор - для производства пены высокой кратности.

Пеногенератор пены высокой кратности обычно имеет вентилятор, обеспечивающий доступ требуемого количества воздуха. Вентилятор может приводиться в действие электродвигателем, двигателем внутреннего сгорания, дизельным двигателем или водяной турбиной. В наиболее общем случае пеногенератор пены высокой кратности для стационарных объектов, расположенных в закрытых помещениях, оборудуются электрическим приводом.

Назначение пены высокой кратности главным образом в том, чтобы заполнить защищаемое пространство и, таким образом, потушить возможное возгорание. Механизм тушения базируется на нескольких основных принципах:

  • Охлаждение. Содержащаяся в пене вода превращается в пар и таким образом способствует быстрому снижению температуры объекта горения.

  • Прекращение доступа кислорода. Действие образующегося при тушении пара сходно с действием инертного газа, что сокращает содержание кислорода окружающего воздуха.

  • Локализация очага горения. Прекрасные изолирующие свойства пены высокой кратности препятствуют распространению тепла от объекта горения и предотвращают, таким образом, возгорание других объектов, расположенных в непосредственной близости от очага горения.

  • Сокращение количества горючих газов. Пена предотвращает испарение и воспламенение горючих газов.

Системы пожаротушения пеной высокой кратности обладают также следующим характерным свойством: для тушения/заполнения пеной защищаемого пространства требуется сравнительно небольшое количество воды. Таким образом, отношение количества требуемой воды на единицу объема получаемой пены минимально. Кроме этого, общее количество технических средств пожаротушения также минимально, что сокращает затраты на обслуживание оборудование.

Обычные системы пожаротушения пеной высокой кратности для генерации пены производят забор свежего воздуха из атмосферы, вне пространства защищаемого объекта

Получаемая пена заполняет объем защищаемого объекта и, следовательно, необходимо обеспечить удаление из помещения эквивалентного объема воздуха. Обычно выполнение этой задачи возлагается на систему пожарной вентиляции.

Подводя итог, отметим, что для работы обычной системы пожаротушения пеной высокой кратности требуется:

  • Водоснабжение.

  • Электроснабжение пеногенераторов.

  • Вентиляционная система.

  • Пенодозирующая система.

Эффективность работы системы пожаротушения пеной высокой кратности зависит от качества используемого пенообразователя. Возможно использование пенообразователя только на синтетической основе.

Исследования, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что попадание газообразных продуктов горения в воздух, используемый для генерации пены в обычных системах пожаротушения пеной высокой кратности, может привести к сокращению, а иногда, и к полному прекращению пеногенерации.

Несколько лет назад компания Svenska Skum начала исследования возможности получения пены высокой кратности из воздуха, содержащего газообразные продукты горения. Основные исследования, испытания и разработки велись в городе Кунгальв. Были проведены эксперименты по тушению различных материалов в различных условиях с использованием огромного количества типов пенообразователя.

В результате удалось выработать принципиально новую концепцию пожаротушения пеной высокой кратности на основе использования специального пенообразователя, способного обеспечить надежное тушение в условиях, которые моделировались во время испытаний.

Вскоре после этого были проведены полномасштабные испытания в Голландии, которые компания Svenska Skum организовала в присутствии независимых экспертов, сертификационных лабораторий и специалистов в данной области из различных стран. Результатом проведенных испытаний явилось признание новой системы в качестве средства пожаротушения для помещений, содержащих опасные для окружающей среды вещества.

Последующие испытания были проведены в Швеции и были нацелены на подтверждение возможности использования системы для тушения возгораний в машинных залах судов.

Новая система получила название “Горячая пена”. Необходимо отметить следующие преимущества системы “Горячая пена”:

  • Для производства пены не требуется подача свежего воздуха.

  • Не требуется электропитание для пеногенераторов.

  • Благодаря охлаждению нагретого воздуха в пеногенераторах путем его смешивания с водой и распыления через специальные насадки, а также благодаря водораспылению до начала пеногенерации, достигается резкое снижение температуры воздуха в горящем помещении.

  • Простая установка. Пеногенераторы, благодаря своему небольшому весу, могут непосредственно монтироваться на питающем растворопроводе.

Непрерывная пеногенерация во всем объеме защищаемого пространства.

Общее описание

“Горячая пена” (“Хотфоам”) является новым методом тушения, основанным на опыте традиционного пенного тушения. Система “Горячая пена” является усовершенствованной системой на основе высокократной пены, которая позволяет использовать воздух помещения для пенообразования, даже при горении нефтехимических и химических веществ.

Система “Горячая пена” помимо преимуществ в технике тушения, которыми обладает традиционная система пожаротушения высокократной пеной, обладает рядом бесспорных преимуществ, о которых будет рассказано ниже.

Система “Горячая пена” радикально сокращает затраты на монтаж и эксплуатацию по сравнению с традиционными системами тушения высокократной пеной.

Система “Горячая пена” - это альтернатива системе “Галлон” (“Halon”), спринклерной системе и системам, использующим CO2.

Преимущества системы “Горячая пена”

  • Воздуховоды или отверстия в стене помещения не требуются, так как нет необходимости в свежем воздухе для пенообразования.

  • Дополнительная пожарная вентиляция не требуется.

  • Гибкость в размещении пеногенераторов.

  • Обычно работает в режиме “полного затопления”, но может использоваться для локальной или зональной защиты.

  • Пеногенератор имеет небольшую массу.

  • Простота монтажа.

  • Простота техобслуживания - нет движущихся деталей.

  • Обеспечивает пожаротушение там, где спринклерные водяные системы неэффективны.

  • Существенно сокращается необходимость в запасе воды по сравнению со спринклерными водяными системами.

  • Защищает весь объем помещения при обычной эксплуатации системы в режиме “полного затопления”.

Области применения системы “Горячая пена”

Применение системы “Горячая пена” особенно эффективно для:

  • Производственных и складских помещений нефтехимических продуктов.

  • Машинных залов.

  • Производственного оборудования.

  • Складов спиртосодержащих жидкостей и растворителей.

  • Прочих складов.

Установка системы “Горячая пена”

Систему “Горячая пена” очень просто установить. Малая масса пеногенератора в сочетании с простотой прокладки труб обеспечивают низкую стоимость монтажа. Фирма - поставщик изготовит чертежи системы, произведет расчеты труб, а также калькуляцию общей производительности системы, потребность в воде и пенообразователе.

Принцип работы системы.

Более чем 60-ти летний опыт в разработке и производстве систем пожаротушения вывел на международный уровень символ шведской технологии в области систем пожаротушения оборудования и сооружений с повышенной пожароопасностью; например, производственного оборудования, ангаров, транспортных средств, морского оборудования и хранилищ нефтехимических и химических продуктов. Большая часть продукции поставляется на экспорт.


"Герда" в Украине

39617 Украина г.Кременчуг, ул. Доктора О.Богаевского, 2/7
тел.факс (0536) 77-60-27
моб. (067) 532-89-02